SAG Biobío llama a turistas a no ingresar productos de origen animal y vegetal de riesgo para el sector silvoagropecuario
- Quesos, cecinas y productos hortofrutícolas son los principales productos decomisados en el Paso Internacional Pichachén.
Provincia, 02 de febrero de 2024; El Director Regional del SAG de Biobío, Roberto Ferrada, llamó a la ciudadanía a no ingresar al país productos de origen animal y vegetal, ya que pueden contener plagas y/o enfermedades que podrían dañar gravemente la agricultura del país, motivo por el cual los invitó a informase en la página web del SAG – www.sag.cl – sobre los productos que están autorizados a ingresar a Chile y las condiciones en que lo deben hacer.
En la región del Biobío el control fronterizo terrestre temporal Pichachén, ubicado en la comuna de Antuco, comenzó a funcionar ayer, donde el equipaje acompañante es revisado, de forma manual, por inspectores del SAG, con el fin de evitar el ingreso de plagas o enfermedades al país.
Al respecto, Roberto Ferrada, indicó que todas personas mayores de 18 años, deben realizar la “Declaración jurada conjunta ADUANA-SAG”, la que deben entregar al momento de ingresar a nuestro país, en la cual se deben indicar los productos de origen animal y vegetal que se espera ingresar al territorio nacional. En el caso de los menores de edad la debe realizar el apoderado/a con el que viaja. Quienes no cumplan la legislación vigente se exponen a multas que van desde las 3 a las 300 UTM (Unidades Tributarias Mensuales).
En este sentido, el Director Regional del SAG de Biobío recordó que la legislación establece que los vegetales, animales, productos de origen vegetal o animal (incluidas las artesanías), productos químicos y/o biológicos para uso en actividades agrícolas, productos farmacéuticos de uso exclusivamente veterinario y productos para alimentación animal que pretendan ingresarse al país, serán revisados por un/a inspector/a del SAG antes de su nacionalización, quien definirá la/s medida/s a aplicar según cada producto, por ejemplo: si tras la inspección se confirma que el producto cumple con los requisitos establecidos se autorizará su ingreso, caso contrario, si se define que es un producto de riesgo no se permitirá el ingreso y el producto será eliminado.
Sobre los decomisos realizados en el Paso Internacional Pichachén señaló que principalmente son productos que las personas traen como colación, entre los que se encuentran quesos, cecinas, frutas. En la última temporada de operaciones de este control (diciembre 2022– abril 2023) ingresaron 2.689 pasajeros, interceptándose 117.4 kilos de productos de origen vegetal y 69 kilos de origen pecuario.