Salud orienta a restaurantes, cafeterías y otros recintos sobre medidas de prevención COVID-19 que rigen en paso 3 “Preparación”

Desde esa fase se autoriza atención presencial al 25%, cumpliendo medidas sanitarias

Regional, Noviembre de 2020; La Seremi de Salud del Biobío, pensando en las comunas que están en Paso 3 “Preparación”  o algunas que pudiesen transitar de Paso 2 “Transición” a Paso 3, inició a través de su Unidad de Seguridad Alimentaria un programa especial de orientación e inspección a restaurantes, cafés, patios de comida en malls y otros análogos, los que pueden abrir considerando hasta un 25% de su capacidad, considerando otras medidas de prevención por Covid-19.

El objetivo de este proceso, realizado en base a la Resolución Exenta N°591 del 07 de noviembre del Ministerio de Salud, busca preparar a restaurantes, cafés, entre otros establecimientos que se encuentren en Paso 3 Preparación, para que conozcan bien el alcance de este instrumento nacional, que permite utilizar hasta el 25% de su capacidad en espacios abiertos y cerrados, manteniendo una distancia mínima de dos metros entre personas, con una estadía máxima por parte del cliente de dos horas, tras lo cual el local debe proceder a realizar sanitización y ventilación por 15 minutos al tratarse de espacios cerrados. Además de estas exigencias, los establecimientos deben contar con ventilación permanente y adecuada, o algún sistema que permita la recirculación de aire y disminuir el riesgo de contagio”, señaló el Seremi de Salud del Biobío, Héctor Muñoz.

Cabe recordar que el Plan Paso a Paso es una estrategia gradual para enfrentar la pandemia según la situación sanitaria de cada zona en particular, que van desde cuarentena hasta apertura avanzada, con restricciones y obligaciones específicas, donde el avance o retroceso de un paso particular a otro está sujeta a indicadores epidemiólogos, disponibilidad de la red asistencial e indicadores de trazabilidad.

Los aspectos a fiscalizar en la fase de Preparación, en relación al lugar físico, consiste en la verificación de autorización sanitaria; sistema de buenas prácticas de manufactura y el debido cumplimiento a las medidas establecidas en el protocolo del plan Paso a Paso, incluyendo la señalética relacionada con el aforo del recinto. En relación a la elaboración y expendio de comida, se pedirá el reforzamiento de medidas de higiene en las áreas de proceso de elaboración y el cumplimiento de medidas sanitarias en contexto de covid-19 en salas de venta o espacios destinados al consumo de alimentos al interior y exterior del recinto”, señaló el Coordinador Regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria, Lino Alarcón.

 

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